5 July 2025 - 03:22 3:22
Search

Aksi KKB Bikin Kerugian Capai Rp7,2 Miliar

WartaPenaNews, Papua – Tindakam kelompok kriminal bersenjata (KKB) membakar sekolah di Kampung Julukoma, Distrik Beoga, Kabupaten Puncak menyebabkan kerugian hingga Rp7,2 miliar.

Pasalnya sejak Kamis (8/4/2021) KKB sudah dua kali melakukan pembakaran fasilitas sekolah dengan total ruangan yang dibakar mencapai 12 unit.

Tak hanya demikian, namun KKB juga menembak mati dua orang guru di wilayah setempat. Demikian disampaikan Kepala Dinas Pendidikan, Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi PapuaChristian Sohilait

“Pembakaran pertama dilakukan pada Kamis (7/4/2021) sore yang menyebabkan tiga ruang SMA Negeri I Beoga hangus terbakar,” katanya.

 

Dia menjelaskan untuk membangun satu ruang belajar mengajar di wilayah pegunungan membutuhkan biaya Rp600 juta, di mana ruangannya terbuat dari kayu, sehingga 12 ruang yang dibakar berarti kerugiannya sudah Rp7,2 miliar.

“Kami bingung mengapa KKB melakukan aksi pembakaran tersebut, pasalnya, aksi tersebut bisa berakibat fatal karena anak-anak di Beoga, yang kawasan pedalaman, tidak dapat mengenyam pendidikan dengan baik,” katanya lagi.

Dia menambahkan di wilayah pegunungan yang menjadi masalah utama bukan biaya, tetapi tingkat kesulitan untuk memobilisasi bahan bangunan yang jauh lebih sulit karena semuanya harus diangkut menggunakan pesawat terbang.

“Kami berharap aparat keamanan bisa segera menindak para pelaku pembunuhan dua orang guru dan juga pelaku pembakaran fasilitas sekolah di Beoga,” pungkasnya.(mus)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait