8 Juni 2023 - 05:37 5:37

Awal Tahun, Penerbangan ke Luar Negeri Meningkat 14 Persen

WartaPenaNews, Jakarta – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat jumlah penumpang ke luar negeri pada masa liburan awal tahun ini meningkat hampir 14% dibandingkan tahun lalu. Regulator memperkirakan kenaikan tersebut dikarenakan waktu libur yang panjang dan banyak tiket pesawat promosi akhir tahun.

“Kemungkinan tingginya penerbangan ke luar negeri adalah karena waktu libur yang panjang sehingga masyarakat memilih untuk bepergian ke luar negeri. Selain itu, mungkin juga karena banyaknya tiket murah atau promosi akhir tahun,” kata Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Polana B Pramesti dalam pernyataan resminya, Minggu (6/1).

Polana menjelaskan, kemungkinan lainnya mengapa penerbangan luar negeri meningkat lantaran karakteristik penumpang Indonesia yang cenderung banyak berlibur pada masa natal dan tahun baru. Sedangkan, pada Lebaran, masyarakat lebih memilih pulang kampung sehingga lalu lintas penerbangan domestik menjadi lebih tinggi.

Polana menyebutkan, jumlah penerbangan yang melayani keberangkatan luar negeri dari 20 Desember 2018-4 Januari 2019 mencapai 4.723 penerbangan atau naik 8,5% dibanding tahun lalu sebanyak 4.353 penerbangan.

Dia menambahkan, untuk penerbangan domestik tercatat pada 36 bandara yang dipantau, total penumpang yang diangkut sebesar 4 juta penumpang dan turun 14,21% dibandingkan tahun lalu yang jumlahnya sebanyak 4,6 juta.

Polana merinci, kenaikan jumlah penumpang domestik yang diangkut hanya terjadi di Bandara I Gusti Ngurah Rai, Denpasar sebesar 264.086 penumpang atau naik 2,3% dibandingkan tahun lalu yaitu sebanyak 258.154 penumpang. Lantas, penumpang dengan penurunan tertinggi terdapat di Bandara Adi Soemarmo, Solo sebesar 50.394 penumpang atau turun 37,12% dari tahun sebelumnya 80.139 penumpang.

“Kalau di Jawa, penurunan pengguna jasa penerbangan turun mungkin karena terdampak mulai dioperasikannya Jalan Tol Trans-Jawa. Musim liburan ini banyak yang mencoba salah satu infrastruktur baru,” tutur Polana.

Sebelumnya Kemenhub juga menyatakan jumlah penumpang pesawat domestik angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2018/2019 dari 20-30 Desember 2018 hanya sebanyak 2,73 juta orang atau turun sekitar 16% dibandingkan realisasi pada periode yang sama tahun lalu sebanyak 3,26 juta penumpang.

Kepala Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Sentani Antonius Widyo Praptono menyampaikan, tren penurunan jumlah penumpang domestik terlihat di Bandara Sentani, Jayapura. Selama 20-28 Desember 2018, jumlah penumpang di bandara itu tercatat sebesar 59.829 orang atau turun sekitar 15% ketimbang periode yang sama tahun lalu sebanyak 70.451 penumpang. (dbs)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Trending

Jalan Tol Serbaraja bakal mendongkrak jalur distribusi daerah penyangga ibu kota Jakarta. (Foto: Kementerian PUPR)
Tol Anak Usaha Sinar Mas Land, Koneksikan Jakarta-Tangerang-Banten
Leunca
Khasiat Menakjubkan Konsumsi Leunca untuk Obati Asam Urat
penemuan mayat
Mayat Tanpa Busana di Depok Sulit Diidentifikasi karena Kondisi Tak Utuh
tulang
Kenali dan Rawat Tulang Belakang Anda dengan Kasur yang Tepat
Kaki direndam dalam garam kasar dan lada hitam
Khasiat Luar Biasa Rendam Kaki dalam Garam Kasar dan Lada Hitam
siswi
Siswi Kelas 1 SMP Ini Sudah Bersetubuh dengan Belasan Teman Prianya
vaksin
Ampuhkah Vaksin Saat Ini Atasi Virus Corona Baru?
Rossarin Klinhom Foto: BabeOfTheDay
Model Seksi Asal Thailand Ini Gunakan Pakaian Dalam saat Main Kayak
satu 1
10 Rekomendasi Film Kanibal Paling Sadis dan Mengerikan
tni
Sedihnya, 30 Calon Taruna Akmil Positif Corona

Pilihan Redaksi

Berita Terkait

|
7 Juni 2023 - 12:13
Soal Perpanjangan Masa Jabatan Pimpinan KPK, Jokowi: Tunggu Kajian Menkopolhukam

wartapenanews.com - Presiden Jokowi menanggapi singkat soal putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang memperpanjang masa jabatan pimpinan KPK menjadi 5 tahun. Apa kata Jokowi? "Masih dalam kajian dan telaah dari Menkopolhukam.

01
|
7 Juni 2023 - 11:16
Jatuh dari Lantai 7, Seorang Pekerja Bangunan di Gondangdia Tewas

wartapenanews.com -  Seorang pekerja bangunan berinisial HA (30) tewas setelah terjatuh dari 7 proyek bangunan yang beralamat di Gondangdia, Jakarta Pusat, Senin (5/6). Kapolres Jakarta Pusat, Kombes Pol Komaruddin mengatakan,

02
|
7 Juni 2023 - 10:15
Resmi Gabung Al Ittihad, Benzema Dibayar 61 Miliar dalam Seminggu

wartapenanews.com - Karim Benzema memastikan gabung klub Arab Al Ittihad setelah resmi berpisah dengan Real Madrid. Benzema sudah menandatangani kontrak dengan raksasa Saudi Proleague tersebut untuk durasi kontrak 2 tahun,

03