WARTAPENANEWS.COM – Sebanyak tiga orang tewas dan lebih dari 80 ribu orang dievakuasi akibat banjir yang merendam sejumlah negara bagian Malaysia pada Jumat (29/11).
Banjir kerap terjadi saat musim hujan terjadi di Malaysia pada Oktober sampai Maret tiap tahunnya. Tetapi, musim hujan saat ini berujung evakuasi massal khususnya di Negara Bagian
Keterangan Pusat Komando Bencana Nasional per Jumat ini, korban jiwa sebanyak tiga orang dan 80.859 orang dievakuasi ke 467 tempat penampungan sementara di tujuh negara bagian.
Selain Kelantan, Negara Bagian Terengganu menjadi yang paling terdampak banjir.
Ketua Komite Manajemen Bencana Nasional yang juga Deputi PM, Ahmad Zahid Hamid, pada Kamis kemarin mengatakan banjir kali ini berpotensi lebih buruk dari 2014. Saat itu seperempat juta orang di Malaysia terkapsa mengungsi.
“Mengingat parahnya situasi, semua pihak telah dimobilisasi untuk memastikan keselamatan dan kesejahteraan korban banjir,” kata Ahmad seperti dikutip dari Reuters.
“Pemerintah telah mengerahkan lebih dari 82.000 personel keamanan serta perahu penyelamat, kendaraan roda empat, dan helikopter,” sambung dia.
Awal pekan ini badan meteorologi Malaysia melaporkan hujan deras diprediksi akan terjadi sampai Jumat pekan ini. (mus)