WartaPenaNews, Jakarta – Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, pilih orang kader sebagai susunan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) partai yang paling baru. Cuma kesempatan ini sejarah baru ada, yaitu Hasto Kristiyanto yang kembali jadi sekretaris jenderal (Sekjen) dua kali beruntun.
Dalam sejarah PDI Perjuangan (PDIP) sejak reformasi 1998, jabatan sekjen cuma dijabat oleh seseorang dan selama satu periode (lima tahun). Tetapi untuk kesempatan ini, Hasto yang sudah memegang sejak 2014 itu, diperpanjang penugasannya oleh Megawati sampai tahun 2024.
Hal yang lain yang menarik ialah masuknya nama Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, alias Risma, jadi satu diantara Ketua DPP PDIP yang baru.
“Banyaknya tetap 27 orang,” kata Megawati memulai penyebutan nama pengurus baru partainya di tempat Kongres V PDIP di Inna Grand Bali Beach Hotel, Sabtu (10/8/2019).
Lalu Megawati menyebutkan satu demi satu nama pengurus, dan bagaimana Megawati memandang beberapa orang itu.
Untuk Ketua DPP bidang kehormatan partai, yang dipilih ialah Komaruddin Watubun. Megawati mengingat Komaruddin sebagai figur yang meledak-ledak saat masih berumur muda. Sekarang dia mengsaya Komaruddin sudah lebih tenang di usianya yang semakin masak.
Ketua DPP bidang ideologi dan kaderisasi ialah Djarot Saiful Hidayat.
Ketua DPP bidang pemenangan pemilu Bambang Wuryanto.
Ketua DPP bidang keanggotaan dan organisasi Syukur Nababan. Megawati menyebutkan Syukur ialah pelsaya bisnis MLM dengan produk vitamin.
Ketua DPP bidang pemerintahan, pertahanan, dan keamanan Puan Maharani
Ketua DPP bidang hukum, HAM, dan perundang-undangan Yasonna Laoly.
“Ia kelak saya suruh urusi, bukan masalah HAKI (hak kekayaan cendekiawan) saja, tetapi hukum Indonesia yang menurut saya saat ini semakin amburadul di tingkat tersendiri. Harus diatur lagi,” kata Megawati masalah Yasona.
Ketua DPP bidang perekonomian ialah Said Abdullah
“Ini orang Madura ini,” kata Megawati masalah Said Abdullah.
Ketua DPP bidang pangan, pertanian, kehutanan dan lingkungan hidup ialah I Made Urip. Menurut Megawati, Made Urip direferensikan oleh semua pengurus cabang di Propinsi Bali. “Sulit ingin coretnya,” paparnya.
Ketua DPP bidang kelautan dan perikanan ialah Rokhmin Dahuri.
Seterusnya Megawati menyebutkan dirinya membuat bidang baru yaitu bidang luar negeri. Baginya rumor luar negeri itu cukup susah karena harus tahu politik, harus dapat bekerjasama dengan beberapa kementerian dan legislatif, sekaligus juga harus berbahasa inggris. Yang dipilih sebagai Ketua DPP bidang luar negeri ialah Ahmad Basarah.
“Harus dapat bahasa Inggris. Jika tak dapat, harus belajar,” kata Megawati.
Ketua DPP bidang penanggulangan musibah ialah Ribka Tjiptaning.
Ketua DPP bidang industri, tenaga kerja, dan agunan sosial ialah Nusyirwan Soejono.
Ketua DPP bidang kesehatan wanita dan anak ialah Sri Rahayu
Megawati lalu sayai jika dirinya coba mengontak seseorang sejak tadi malam dan saat ditawari ternyata bersedia.
“saya pikir ajaib , kok ingin ya? Tetapi orangnya saat ini sedang membuka sekolah. Ketua DPP bidang kebudayaan ialah Tri Rismaharini,” kata Megawati.
Ketua DPP bidang koperasi dalam rencana penambahan kesejahteraan rakyat ialah Mindo Sianipar.
Ketua DPP bidang pariwisata ialah Wiryanti Sukamdani.
Ketua DPP bidang pemuda dan olahraga ialah Eriko Sotarduga.
Ketua DPP bidang keagamaan dan keyakinan pada Tuhan Yang Maha Esa ialah Prof. Hamka Haq.
“Sulit loh mencari buat bidang ini. Sebab tadinya saya pikir siapa ya (yang baru, red)? Tetapi ya tak bertemu ,” kata Megawati.
Ketua DPP bidang UMKM, ekonomi kreatif, dan ekonomi digital ialah Mohammad Prananda.
Yang seterusnya disebutkan Megawati ialah orang terdekatnya yaitu Sekjen. Ia menceritakan sudah terima banyak masukan. Ada yang mengatakan jika jabatan sekjen cuma dapat satu periode. Tetapi saat dicek di AD/ART partai, tak ada bunyi ketentuan demikian.
“Ada yang bila harusnya ini, demikian. saya tampung saja. Jika saran kan bisa. Tetapi Sekretaris Jenderal ialah Hasto Kristiyanto,” kata Megawati.
Wakil Sekjen bidang internal ialah Utut Adianto.
Wakil Sekjen bidang pemerintahan ialah Bijaksana Wibowo
“Ini orang dari dahulu rambut hitam sampai rambut putih. Ia ini ahlinya di KPU. Tetapi korbannya ya rambutnya jadi putih deh semua,” tutur Megawati.
Wakil Sekjen bidang kerakyatan ialah Sadarestuwati, yang disebutkan Megawati sebagai figur rajin di Badan Penanggulangan Musibah (Baguna) PDIP.
Bendahara Umum ialah Olly Dondokambey. Olly bersama wakil bendahara internal Rudianto Tjen dan wakil bendahara bidang program Juliari Batubara. (mus)