22 April 2025 - 02:22 2:22
Search

Jakarta Belajar Bangun Jalur Sepeda dari Kota Besar Dunia

WartaPenaNews, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta Anies Basweda mengaku belajar membangun jalur sepeda dari kota-kota besar di dunia, termasuk Tokyo, Paris, dan Brussel. Kota-kota ini sudah lebih dulu beralih menggunakan transportasi ramah lingkungan dengan menjadikan sepeda sebagai alat transportasi.

“Jakarta terus belajar dari berbagai kota besar, seperti belajar dari Tokyo, Paris, Brussel, Medellin dan kota lainnya terkait jalur sepeda,” ujar Anies Baswedan melalui akun Instagramnya @aniesbaswedan, Kamis (11/3/2021).

Jalur sepeda permanen di kawasan Jalan Sudirman-HM Thamrin sebagai upaya mendorong masyarakat agar mengubah pola pikir mereka tentang bersepeda dari sekedar olahraga atau hiburan menjadi alat transportasi. “Ini adalah transformasi sederhana tetapi mengubah cara kita memandang bersepeda,” tulis Anies di akun Instagramnya @aniesbaswdan, Kamis (11/3/2021).

Anie menambahkan, jika upaya ini berhasil mengubah pola pikir masyarakat dipastikan kota Jakarta dapat terbebas dari pencemaran udara yang disebabkan gas buang kendaraan bermotor.

“Kolaborasi yang kuat menghadirkan sistem mobilitas yang berkelanjutan untuk ketahanan perkotaan dan mencapai target mengurangi 50 persen emisi gas rumah kaca pada tahun 2030 dan emisi bersih pada 2050,” kata Anies.

Saat ini, Pemprov DKI sudah membanngun jalur sepeda, salah satunya jalur sepeda permanen di kawasan Sudirman-Thamrin. Upaya ini guna membangun kesadaran kepada masyarakat Jakarta agar mau beralih menggunakan moda transportasi ramah lingkungan. (rob)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait