20 April 2025 - 11:55 11:55
Search

Pekerja Perempuan Diberi Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dan Tes IVA Bersama Ganjaran Buruh

Sukarelawan Ganjaran Buruh Berjuang (GBB) mengadakan penyuluhan kesehatan reproduksi (Kespro) dengan menghadirkan Siti Hanifa selaku dokter yang melakukan penyuluhan kespro sekaligus melakukan tes IVA (Inspeksi Visuam Asam Asetat) gratis bagi buruh perempuan di Desa Tagogapu, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, Minggu (2/7) siang. Foto: GBB

IPOL.ID – Para buruh perempuan di Desa Tagogapu, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat diberikan penyuluhan kesehatan reproduksi oleh sukarelawan Ganjaran Buruh Berjuang (GBB).

Dalam kegiatan yang dihadiri oleh 200-an buruh perempuan dari berbagai pabrik di Padalarang itu juga diadakan tes IVA (Inspeksi Visuam Asam Asetat) secara gratis.

Ketua Umum GBB, Lukman Hakim menuturkan, kegiatan itu merupakan bentuk kepedulian mereka terhadap kesehatan reproduksi buruh perempuan.

“Kami terinspirasi dari Pak Ganjar Pranowo yang selalu mencontohkan agar rakyat Indonesia dapat selalu hidup sehat. Karena bangsa yang sehat akan mendorong produktivitas meningkat,” ujar Lukman pada Minggu (2/7) siang.

Menurut dia, kegiatan tersebut juga merupakan tindak lanjut dari pembukaan Posko GBB untuk pemenangan Ganjar di Desa Tagogapu, Padalarang, Bandung Barat.

“Harapannya kegiatan itu dapat mendorong perluasan dukungan terhadap Ganjar sebagai Calon Presiden RI selanjutnya ya, khususnya di Desa Tagogapu, Bandung Barat,” harap Lukman.

Senada dengan Lukman, Ketua Dewan Pembina GBB, Feri Indrianto mengatakan, mereka saat ini berfokus pada sosialisasi di tataran akar rumput di kantong-kantong buruh.

“Ya, saat ini GBB fokus melakukan canvassing akar rumput di kantong-kantong buruh, baik formal dan informal. Output dari canvassing ini adalah menyiapkan struktur pemenangan dibasis maupun tingkat perusahaan-perusahaan,” jelas Feri.

Sekadar diketahui, jumlah buruh formal di Kabupaten Bandung Barat mencapai 251 ribu orang dan buruh non-formal sekitar 406 ribu orang.

Sementara, Siti Hanifa selaku dokter yang melakukan penyuluhan kespro berharap agar buruh-buruh perempuan tidak takut untuk melakukan test IVA.

“Test IVA bukan untuk mengetes ada atau tidaknya kanker, tetapi hanya untuk menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi perempuan,” terang Siti.

Beberapa buruh perempuan yang mengikuti test IVA menyatakan bahwa penyuluhan dan tes IVA sangat bagus untuk warga di Desa Tagogapu.

Adanya tes IVA, para buruh perempuan bisa menjadi tahu tentang kondisi kesehatan reporduksi. Mereka pun siap mendukung dan memenangkan Ganjar pada Pemilu 2024.

Kegiatan penyuluhan pun berjalan lancar dengan paparan oleh dr. Siti Hanifa terkait seluk beluk kesehatan reproduksi perempuan dan test IVA.

Namun sebelum prosesi test IVA tersebut, sempat dilakukan swafoto bersama dengan meneriakan yel-yel Ganjar Pranowo, Presiden! dan GBB Keren! (Joesvicar Iqbal/msb)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait