WartaPenaNews, Jakarta – Presiden Joko Widodo resmi membuka Pekan Olahraga Nasional (PON) XX dengan mengungkapkan kebanggaannya kepada Papua.
“Perasaan saya dan perasaan saudara-saudara pasti sama, kita bangga berada di tanah Papua dan kita bangga berada di stadion terbaik di Asia Pasifik ini. Kita bangga membuka PON ke-20, PON yang pertama kali diselenggarakan di tanah Papua,” kata Presiden Jokowi, di Stadion Lukas Enembe, Jayapura, Sabtu (2/10/2021) malam.
Mengenakan jaket PON XX Papua, Jokowi menyapa penonton di stadion dalam bahasa setempat ‘Huwe foi (selamat malam), onomi rehmay, wa wa wa, salam olahraga’.
Salam ini disambut teriakan penonton yang memenuhi 25 persen dari total kapasitas 40.000 kursi di tribun penonton.
“Pekan olahraga ini menggambarkan kemajuan Papua, menunjukkan kesiapan infrastruktur di tanah Papua dan kesiapan masyarakat Papua dalam menyelenggarakan acara besar untuk berprestasi di kancah nasional dan internasional,” sambung Jokowi.
Jokowi juga menyebut PON XX Papua mempunyai makna besar bagi seluruh masyarakat Indonesia.
“PON ini adalah panggung persatuan, pangung kebersamaan, panggung kesetaraan dan panggung keadilan untuk maju bersama sejahtera bersama dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” tambah Presiden.
Menurut Jokowi, kemajuan Papua bukan hanya tergambar dari Stadion Lukas Enembe melainkan juga dari konektivitas laut, darat, dan udara.
“Bandara, pelabuhan, jalan lintas Papua serta pengembangan SDM Papua merupakan capaian-capaian lain dari kemajuan Papua yang sangat membanggakan ini,” katanya.
Presiden lalu mengajak kaum muda Papua terus memupuk dan mengembangkan prestasi.
“Prestasi atlet papua seperti Lisa Rumbewas, Serafi Anelies Unani, Franklin Ramses Burumi dari atletik, Boaz Solossa dari sepakbola harus diikuti oleh anak-anak muda Papua lain,” tambah Jokowi.
Dia juga menyebut kreativitas musik dan budaya seperti lagu ‘Cuma Saya’ dari M.A.C dan ‘Jangan Ganggu’ dari Shine of Black pasti akan diikuti oleh karya-karya yang tak kalah hebat oleh anak-anak muda Papua.
“Marilah kita rayakan PON ini dengan penuh suka cita, menjunjung tinggi sportivitas mempererat tali persaudaraan, kebersamaan, kesetaraan serta persatuan dan kesatuan bangsa, yakinlah kemajuan Papua akan berjalan cepat, mari tunjukkan partisipasi kita untuk menjamin keberhasilan PON XX ini,” tegas Jokowi.
Sebanyak 7.066 atlet, terdiri dari 4.176 atlet putra dan 2.890 atlet putri, dari seluruh Indonesia mengikuti PON XX yang berlangsung pada 2-15 Oktober 2021.
Atlet-atlet dari 34 provinsi itu berkompetisi dalam 37 cabang olahraga, 56 disiplin, dan 679 nomor pertandingan. (mus)