21 April 2025 - 02:17 2:17
Search

Remaja Obesitas Sekitar 200 Kilogram di Cipayung, Butuh Penanganan Pemerintah

Ahmad Juwanto, 19, warga Jalan SMP 160, Kelurahan Ceger, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur menderita penyakit obesitas kini hanya bisa berbaring dan duduk di ruang tamu rumah, Rabu (5/7) siang. Foto: Joesvicar Iqbal/ipol.id

IPOL.ID – Seorang remaja berusia 19 tahun warga Jalan SMP 160, Kelurahan Ceger, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur menderita penyakit obesitas, Rabu (5/7). Hingga remaja itu pun putus dari sekolah dan membutuhkan bantuan pemerintah.

Adalah Ahmad Juwanto yang kini tidak bisa beraktivitas dengan normal akibat penyakit obesitas dialaminya.

Remaja pria yang akrab disapa Juwanto tersebut memiliki berat lebih dari 200 kilogram (kg). Sehingga mengakibatkan seluruh aktivitas sehari-harinya terganggu dan harus dibantu orang lain.

Bobot tubuhnya sekarang membuat Juwanto tidak memungkinkan untuk berjalan, sehingga seluruh waktunya dihabiskan dengan berbaring dan duduk di bagian ruang tamu rumah.

“Sejak umur 10 tahun (mulai obesitas). Waktu itu masih bisa beraktivitas sampai umur 17 tahun. Naik drastis (berat badan) pada umur 18 tahun,” ucap Juwanto di kawasan Ceger, Rabu (5/7) siang.

Namun demikian, sebelum beratnya lebih dari 200 kilogram, pihak keluarga sebenarnya sudah berupaya membawa Juwanto ke sejumlah fasilitas kesehatan untuk mendapat penanganan medis.

Setidaknya sudah tiga rumah sakit di wilayah Jakarta Timur didatangi, tapi karena tidak membuahkan hasil dan pihak keluarga terbebani dengan biaya akomodasi pengobatan hingga terpaksa menghentikannya.

Keterbatasan ekonomi pihak keluarga dan penyakit obesitas diderita juga membuat Juwanto terpaksa putus sekolah. Hal ini diperburuk dengan minimnya perhatian pemerintah.

Setelah sekolah swasta tempat Juwanto belajar tutup karena kekurangan murid. Hingga kini Juwanto belum melanjutkan pendidikan ke jenjang kelas 2 sekolah menengah pertama (SMP).

“Inginnya seperti teman-teman lain, mau sembuh, mau sekolah lagi,” harap Juwanto. (Joesvicar Iqbal)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait