23 April 2025 - 17:03 17:03
Search

Serangan Balik Ukraina Memanas, Pasukan Rusia Kocar-kacir dari Area Perang

Militer Rusia mulai panik hadapi serangan balik dari Ukraina. Foto: REUTERS/MAKSIM LEVIN

IPOL.ID- Militer Ukraina mengklaim tentara Rusia “melarikan diri dari garis depan” di wilayah Ukraina timur, lantaran serangan balasan yang dilancarkan Kyiv semakin bertubi-tubi.

Staf Umum Angkatan Bersenjata Ukraina mengatakan tentara Moskow bergerak menjauh dari garis depan di wilayah Luhansk timur yang diperebutkan.

Dilansir Newsweek, desersi atau pengingkaran tugas memang menjadi masalah yang kerap terjadi dalam pasukan Rusia di Ukraina.

Menurut pihak Ukraina, satu kelompok tentara Rusia yang melarikan diri dari pos mereka, ditemukan di desa Novorozsosh, Ukraina. Karena ulah tersebut, upaya pencarian sampai harus dilakukan oleh Garda Nasional Rusia.

“Taktik menembak para desertir kemungkinan membuktikan rendahnya kualitas dan ketidakdisiplinan pasukan Rusia,” kata Kemhan Inggris saat itu.

Awal bulan ini, viral di media sosial rekaman dari media Ukraina yang menunjukkan tentara Rusia melepaskan tembakan ke arah rekan mereka sendiri.

Rusia Makin ‘Babak Belur’ Diserang Ukraina, Militernya Kekurangan Tank
Sepekan terakhir, serangan balasan Ukraina membuat Kyiv mendapatkan kembali wilayahnya dari pasukan Rusia. Lembaga think tank Institute for the Study of War menyebut Ukraina melakukan operasi balasan “setidaknya di empat sektor depan.”

Beberapa hari terakhir, pertempuran intens difokuskan di bagian barat Donetsk, kota Bakhmut, dan di wilayah Zaporizhzhia selatan.(bam)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait