20 April 2025 - 20:04 20:04
Search

Sinabung Kembali Luncurkan Abu Vulkanik

WartaPenaNews, Sumut  – Gunung Sinabung, Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara,
sebanyak dua kali mengalami erupsi dan menyemburkan abu vulkanik dengan tinggi kolom 1.000 meter.

Demikian disampaikan petugas Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), MuhammadAsrori. Gunung Sinabung mengalami erupsi pertama pada Selasa (27/4/2021) pukul 06.06 WIB, dengan durasi tiga menit 44 detik.

Pada erupsi pertama, Sinabung menyemburkan abu putih tebal dengan tinggi kolom 1.000 meter yang bergerak mengikuti angin ke arah selatan dan barat daya.

Erupsi kedua Gunung Sinabungterpantau pada pukul 08.12 WIB.

Menurut petugas PVMBG, Gunung Sinabung mengeluarkan abu vulkanik dengan tinggi kolom 1.000 meterpada masa erupsi kedua yangberlangsung tiga menit 44 detik dan beramplitudo 46 mm.

“Abu condong dibawa angin ke arah selatan dan barat daya,” katanya.

Dia mengimbau warga dan pengunjung tidak mendekati atau memasuki zona bahaya Gunung Sinabung. Karena aktivitas Gunung Sinabung masih sangat tinggi dan dapat terjadi erupsi dan awan panas susulan kapan saja. (mus)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait