21 April 2025 - 17:53 17:53
Search

Sri Mulyani Berbagi Kisah Inspiratif Di Depan 1120 Remaja

Jakarta, WartaPenaNews – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati berbagi pengalaman pribadi dan kisah inspiratif kepada 120 remaja dan kaum muda perempuan dampingan Plan Indonesia, dalam program mentoring Girls Leadership Class (GLC).

GLC adalah program kolaboratif Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dengan Plan Indonesia untuk meningkatkan kepemimpinan dan partisipasi remaja dan kaum muda perempuan dalam pembangunan. Tema yang diangkat dalam GLC adalah pendidikan dan peningkatan daya saing di bidang teknologi.

Menkeu yang berperan sebagai principal mentor mengungkapkan bahwa remaja dan kaum muda perempuan adalah sangat penting bagi masa depan bangsa. “Ibu Kartini pernah berkata bahwa mendidik perempuan bukan hanya mendidik dirinya sendiri, tetapi mendidik satu keluarganya. Jadi kalau mendidik perempuan, itu mendidik siapa yang ada di perutnya, siapa yang akan disusui. Mendidik perempuan itu dapatnya akan satu keluarga,” kata Menkeu.

Menkeu menambahkan bahwa pendidikan adalah modal dasar yang penting, di mana remaja dan kaum muda perempuan dapat mengambil peran lebih besar dalam pembangunan. Pemerintah berkomitmen untuk terus membangun SDM yang unggul dengan memberikan akses pendidikan yang inklusif baik bagi anak laki-laki maupun perempuan. Pemerintah melalui Kemenkeu telah mengalokasikan anggaran pendidikan sebesar 20% dari APBN setiap tahunnya.

Di dalam era teknologi informasi seperti sekarang, Menkeu juga menyampaikan pesan kepada para partisipan GLC untuk tetap memiliki empati dan kontrol diri, agar dapat membanjiri dunia maya dengan berbagai hal positif. “Dalam situasi yang hiruk pikuk ini sulit menentukan yang benar, dan yang tidak benar. Karena banyak juga orang yang kerjanya untuk memanipulasi kebenaran. Anak-anak perempuan seperti kalian, jangan tenggelam dalam gelombang di mana orang secara mudah tidak punya etika menulis apa saja, karena saat kalian jadi leaders yang makin besar, setiap yang kalian tulis dan ucapakan akan punya pengaruh lebih besar lagi,” ungkap Menkeu.

Dini Widiastuti Direktur Eksekutif Yayasan Plan International Indonesia, mengatakan bahwa Plan Indonesia berkomitmen untuk terus meningkatkan kapasitas dan membuka ruang partisipasi, bagi remaja dan kaum muda perempuan di segala bidang pembangunan.

“Kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk tokoh-tokoh perempuan pemimpin sangat penting untuk memberikan inspirasi dan dukungan. Kali ini, kami senang dapat berkolaborasi dengan tokoh seperti Ibu Sri Mulyani Indrawati yang memiliki komitmen kuat dalam kesetaraan bagi remaja dan kaum muda perempuan di pembangunan,” ungkapnya. (rob)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait