wartapenanews.com – Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono melakukan peninjauan trotoar depan Kedubes Amerika Serikat, Jalan Medan Merdeka Selatan, yang sempat menjadi polemik. Kini trotoar sudah dibuka kembali, Minggu (11/6).
Cone dan movable concrete barrier (MCB) yang awalnya membatasi para pejalan kaki sudah dipindahkan.
Heru tetap meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk melakukan penataan lanjutan di area tersebut.
“Pertama, cone dan MCB sudah diangkut. Saya ucapkan terima kasih kepada jajaran Kemlu dan Duta Besar Amerika yang telah mau bersama-sama mengembalikan fungsi trotoar,” kata Heru berdasarkan keterangan tertulis dikutip dari ppid.dkijakarta, Minggu (11/6).
Selain itu, Heru juga meminta pihak PLN menata kabel-kabel yang tidak terawat di kawasan tersebut.
“Saya mengecek apa yang masih kurang. Contohnya, kita akan bersihkan, di sana ada pohon yang memang sudah ada, tapi kita rapikan. Artinya, kita perbaiki juga wilayah ini,” lanjutnya.
Prinsipnya, Heru ingin mengembalikan fungsi trotoar sebagaimana mestinya sehingga masyarakat bisa bebas berjalan kaki tampa hambatan di kawasan tersebut.
“Memang dari awal saya ingin ada kemudahan bagi warga, yang dari arah Tugu Tani bisa terus berjalan ke arah Patung Kuda, supaya nyaman. Harapannya, ke depan dapat berfungsi secara optimal,” tambahnya.
Adapun pembukaan trotoar ini berawal dari keluhan masyarakat yang tidak bisa melintas dengan bebas karena ditutupnya trotoar di kawasan tersebut dihalangi MCB dan kawat berduri. Akibatnya, masyarakat pun terpaksa melintasi jalan raya.
Pembukaan trotoar di depan Kedubes AS ini dilakukan, Jumat (9/6) pukul 22.00 WIB. MCB ini diangkut oleh Dinas Bina Marga, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP DKI Jakarta. Kegiatan tersebut juga disaksikan oleh jajaran Kemlu RI dan Kedubes AS. (mus)