22 April 2025 - 18:20 18:20
Search

Warga Jogja Diimbau Tak Gunakan Plastik Sebagai Bungkus Daging saat Idul Adha

wartapenanews.com – Idul Adha merupakan hari raya bagi umat Islam yang erat kaitannya dengan ibadah haji dan kurban. Momentum penyembelihan hewan kurban ini dijadikan sebagai momentum untuk berbagi kepada sesama.

Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta menerima bantuan sebanyak 5 ekor sapi dari sejumlah pihak yang kemudian akan disalurkan kembali untuk masyarakat.

Sebagaimana diketahui, pelaksanaan perayaan Idul Adha tahun ini terdapat perbedaan atau tidak serempak, meski demikian Sumadi mengatakan perbedaan tersebut tidak menjadi masalah untuk menunaikan ibadah haji dan kurban.

“Walaupun ada perbedaan tetapi itu bukan sesuatu hal yang perlu diperdebatkan karena semua punya keyakinan dan dasar masing-masing sehingga hari kurban dilaksanakan (dua kali), pada 9 Juli Sabtu dan 10 Juli Minggu,” kata Penjabat Wali kota Yogyakarta, Sumadi, Jumat (8/7/2022).

Kemudian Sumadi mengatakan telah menerapkan kebijakan kebijakan sepanjang rangkaian kegiatan hari Raya Idul Adha, yakni panduan salat Idul Adha, panduan penyembelihan hewan kurban karena adanya wabah PMK, dan penggunaan wadah bukan plastik dalam pembagian daging. Pihaknya menginginkan Perayaan Idul Adha kali ini bebas dari sampah plastik.

“Idul Adha tanpa sampah plastik, jadi kita mengimbau pembungkusnya tidak menggunakan kresek atau plastik tetapi nanti (menggunakan wadah) yang bisa didaur ulang,” imbuh Sumadi.

Sementara untuk Salat Idul Adha akan dilaksanakan dalam dua waktu, yakni 9 Juli dan 10 Juli 2022. Ia menegaskan jemaah yang akan mengikuti salat Idul Adha ini wajib mematuhi protokol kesehatan.

“Bapak-bapak dan Ibu-ibu sekalian yang telah berpartisipasi dalam pemberian hewan kurban, kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, semoga amal ibadah bapak ibu sekalian mendapat balasan dari Allah SWT,” ucap Sumadi.  (mus)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait