24 Maret 2023 - 00:04 0:04

Waspadai Penyakit Ini Disaat Transisi Pandemi ke Endemi

wartapenanews.com – Terus berkurangnya kasus COVID-19 mengindikasikan Indonesia kini sedang memasuki tahap transisi pandemi ke endemi. Namun, masyarakat diimbau untuk tetap waspada. Tidak hanya terhadap COVID-19 tetapi juga penyakit yang muncul saat transisi pandemi ke endemi.

Pandemi terjadi ketika sebuah epidemi, wabah lebih dari jumlah yang diharapkan dari kasus penyakit dalam populasi kecil, menyebar luas di wilayah geografis yang luas. Pandemi diketahui menyebabkan gangguan, penyakit, dan kesulitan yang meluas seperti yang kita alami sejak tahun 2020.

Sementara endemi berarti suatu penyakit menyebar di komunitas pada tingkat normal atau yang diharapkan. Pandemi mulai bergeser menjadi endemi setelah penyakit menjadi lebih stabil dan dapat dikelola. Itu tidak berarti virusnya hilang dan tidak akan ada wabah sesekali. Itu hanya kurang mengganggu dalam kehidupan sehari-hari.

Meskipun batas antara pandemi dan endemik tidak pasti, ada tanda-tanda bahwa COVID-19 sedang bertransisi menjadi endemi. Penyebaran virus secara keseluruhan telah melambat karena semakin banyak orang yang divaksinasi dan/atau membangun kekebalan alami. Dengan pengembangan pilihan pengobatan dan respons imun yang lebih baik, gejalanya tidak terlalu parah dan jumlah kasus dan rawat inap secara keseluruhan lebih sedikit, membuat sistem perawatan kesehatan tidak terlalu stres.

Dalam situasi endemi COVID-19 dan bukan pandemi, virus akan tetap beredar, sehingga infeksi masih sangat mungkin terjadi dan akan melonjak dari waktu ke waktu. Seperti endemi influenza yang lebih umum, pasang surut ini biasa terjadi. Tetapi mereka tidak perlu mengubah cara hidup kita secara signifikan.

Saat ini tidak bisa kita prediksikan jalur masa depan COVID-19, apakah akan kembali mengalami peningkatan kasus atau semakin menghilang. Kita ketahui bahwa virus ini terus melakukan mutasi sehingga melahirkan subvarian-subvarian baru. Tetapi kabar baiknya adalah perangkat kesehatan dapat mengelolanya dengan lebih baik.

Masyarakat juga masih belum lupa bahwa COVID-19 telah memporak-porandakan kesehatan manusia. Sehingga meskipun di masa endemi, penting untuk tetap memperhatikan panduan vaksin dan suntikan booster. Selain itu, jangan lengah melakukan kebiasaan sehat seperti mencuci tangan. Manfaatkan rapid test untuk membantu mencegah penyebaran penyakit. Anda juga tetap harus bisa mengambil tindakan pencegahan ekstra seperti memakai masker di tempat ramai.

Penyakit yang harus diwaspadai saat endemi
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), endemi mengacu pada kehadiran suatu wabah penyakit terus menerus pada populasi di bentang geografis tertentu, seperti satu wilayah, negara, atau benua.

Lainnya, mengartikan endemi adalah wabah penyakit yang secara konsisten ada, tetapi terbatas pada wilayah tertentu, sehingga hal ini yang membuat penyebaran penyakit dan tingkat penularan dapat diprediksi dan virus tidak hilang sepenuhnya, hanya saja sudah lebih terkendali.

Ada beberapa indikator pandemi bisa jadi endemi, antara lain meningkatnya kekebalan masyarakat melawan virus. Selain itu, menurunnya angka infeksi alamiah sehingga jumlah pasien dan angka kematian akibat virus menurun. Yang juga harus diingkat adalah pada masa transisi dari pandemi ke endemi, ada beberapa penyakit menular dan tidak menular yang harus diwaspadai.  (mus)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Trending

satu 1
Soal Kehadiran Timnas Israel di Piala Dunia U-20 Indonesia, Ini Respons Palestina
film
Deretan Film Semi China Terbaik
Jalan Tol Serbaraja bakal mendongkrak jalur distribusi daerah penyangga ibu kota Jakarta. (Foto: Kementerian PUPR)
Tol Anak Usaha Sinar Mas Land, Koneksikan Jakarta-Tangerang-Banten
One Night Stand (2016)
7 Film Semi India Paling Sensual dan Adegan Panas
vaksin
Ampuhkah Vaksin Saat Ini Atasi Virus Corona Baru?
tulang
Kenali dan Rawat Tulang Belakang Anda dengan Kasur yang Tepat
satu 1
Hendra Kurniawan Divonis Tiga Tahun Penjara
garis polisi
Terjatuh ke Kontainer Limbah, 3 Pekerja di Blok Rokan Tewas
tni
Sedihnya, 30 Calon Taruna Akmil Positif Corona
Kaki direndam dalam garam kasar dan lada hitam
Khasiat Luar Biasa Rendam Kaki dalam Garam Kasar dan Lada Hitam

Pilihan Redaksi

Berita Terkait

|
23 Maret 2023 - 12:14
Ditangkap karena Narkoba, Pria Ngaku Cucu Wakil Bupati di Sulbar

wartapenanews.com -  Satuan Reserse Narkoba Polresta Mamuju menangkap dua orang terduga pelaku penyalahgunaan narkoba berinisial ER (35) dan MF (33) yang beralamatkan di Topoyo, Kabupaten Mamuju Tengah. Kasat Reserse Narkoba

01
|
23 Maret 2023 - 11:16
ASN di Kota Padang Bekerja 6,5 Jam Sehari Selama Ramadan

wartapenanews.com -  Badan Kepegawaian Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Pemerintah Kota Padang mengeluarkan ketentuan jam bekerja aparatur sipil negara (ASN) selama 6,5 jam sehari sepanjang Ramadan tahun ini . Kepala

02
|
23 Maret 2023 - 10:13
10 Rumah di Kawasan Penggilingan Terbakar, Kerugian Ditaksir Miliaran Rupiah

wartapenanews.com - Sebanyak 10 rumah di Jalan Masjid Baiturrahim RT 10/RW 12, Kelurahan Penggilingan, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur, Kamis pagi (23/3/2023), hangus terbakar. aKasi Ops Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan

03