WartaPenaNews, Bandung – Rohto bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) menemukan cara pengobatan bagi penyembuhan penderita glaukoma mata. Inovasi ini dinamakan Virna Glaukoma Implant (VGI).
Produk VGI diklaim bisa menyembuhkan glaukoma secara lebih luas dan terjangkau bagi seluruh masyarakat tanah air.
Board of Director PT. Rohto Laboratories Indonesia, Mukdaya Massidy, SE, MM, M. Si., mengatakan, produk VGI sejauh ini menjadi salah satu alternatif cara untuk menyelamatkan penderita glaukoma dari ancaman kebutaan. Bahkan, Virna Glaucoma Implant by Rohto ini sudah diujicobakan pada 100 orang pasien mata glaukoma dengan hasil memuaskan.
“Selain harganya lebih hemat karena hanya 30% dari harga glaukoma sejenis, produk ini juga terbukti ampuh dan siap diterapkan di seluruh Indonesia,†kata Mukdaya kepada wartawan di Cimahi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Kamis (28/11/2010).
VGI menyematkan nama penemunya seorang staf pengajar Departemen Ilmu Kesehatan Mata FKUI RSCM Dr. dr. Virna Dwi Oktariana, SpM(K). Berkat hasil penelitiannya, Virna berhasil melahirkan produk inovatif Glaukoma Implant, untuk menekan permasalahan glaukoma khususnya di Indonesia.
Berdasarkan data Subspesialis Mata Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, prevalensi pasien dengan mata glaukoma di Indonesia mencapai 4,6 dari 1.000 orang atau penyakit nomor dua setelah katarak yang menjadi penyebab utama kebutaan. Jika dikalkulasikan, jumlahnya ada sekitar 3 juta penduduk Indonesia yang didiagnosa menderita mata glaukoma.
Mukdaya menambahkan, bahan baku implant dengan menggunakan bahan akrilik khusus, yang tentunya sudah terbukti hasilnya. Bahkan, hasil temuannya itu mendapatkan penghargaan dari Kementerian Kesehatan beberapa waktu lalu.
Ke depannya, Mukdaya mengaku telah menyiapkan berbagai inovasi yang akan dikembangkan bagi kesehatan mata. “Ini merupakan wujud komitmen Rohto untuk terus menciptakan dan mendukung inovasi di bidang kesehatan dan memberi manfaat lebih pada konsumen Indonesia? Baik dari sisi harga mau pun dari kualitas,†pungkas Mukdaya. (rob)