23 April 2025 - 17:03 17:03
Search

Dua Prajurit TNI Gugur di Papua

WartaPenaNews, Jakarta - Dua prajurit TNI yakni Lettu Inf Erizal Zuhri Sidabutar dan Serda Rizky gugur setelah terjadi baku tembak antara Satgas Penegakan Hukum (Gakum) TNI bersama Polri dengan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya, Papua, Selasa (17/12) sekitar pukul 15.30 WIT.

“Mereka gugur saat menjalankan tugas menjamin keamanan warga Papua jelang perayaan Natal,” ujar Kabidpenum Puspen TNI, Kolonel Sus Taibur Rahman dalam keterangan tertulis yang diterima  Rabu (18/12).

Dijelaskan Satgas Gakum TNI bersama Polri sebelumnya beberapa kali mendapat laporan dari warga Sugapa bahwa masyarakat yang sedang melaksanakan persiapan perayaan Natal mendapat gangguan keamanan berupa intimidasi, kekerasan fisik, perampokan, pemerkosaan, dan perampasan, serta penjarahan harta benda yang dilakukan oleh KKB. Diduga mereka itu adalah pelaku penembakan terhadap tiga tukang ojek pada bulan Oktober 2019

Menindaklanjuti laporan tersebut, untuk melindungi keselamatan dan memberikan rasa aman kepada warga terutama menjelang perayaan Natal, Satgas Gakum TNI bersama Polri meningkatkan kegiatan patroli pengamanan di tempat yang diduga menjadi basis kegiatan KKB.

Pada saat melaksanakan patroli keamanan, terjadi kontak tembak yang mengakibatkan dua prajurit TNI gugur yaitu Lettu Inf Erizal Zuhri Sidabutar dan Serda Rizky. “Saat ini kedua jenazah dalam proses evakuasi,” ujarnya.

Pascakontak tembak, lanjut dia, Satgas Gakum TNI-Polri terus melakukan pengejaran untuk menangkap kelompok kriminal bersenjata yang melarikan diri ke dalam hutan, dan memastikan terjaminnya keamanan masyarakat menjelang perayaan Natal. (cim)

Follow Google News Wartapenanews.com

Jangan sampai kamu ketinggalan update berita menarik dari kami.

Berita Terkait