WARTAPENANEWS.COM – Bagaimana suasana Ibu Kota Nusantara (IKN) jelang upacara Hari Ulang Tahun Ke-79 Republik Indonesia (RI)?
Pukul 07.29 WIB, sejumlah orang terus mendatangi area IKN. Orang-orang diarahkan untuk masuk via Kompleks Kantor Kementerian Koordinator, melewati pos pemeriksaan oleh Paspampres.
Dari area pemeriksaan, kemudian akan diarahkan menuju Halaman Utama Istana Kepresidenan IKN, tempat upacara akan digelar.
Dari kejauhan, terlihat Istana Garuda yang merupakan kantor Presiden Indonesia yang letaknya berada di atas bukit.
Langit IKN pagi ini cerah berawan. Di Halaman Utama Istana Kepresidenan IKN, telah tergelar karpet merah, baki bendera, hingga podium untuk Presiden RI. Terdapat dua janur yang didirikan untuk menyambut acara ini.
Sudah ada sejumlah orang yang terlihat namun kebanyakan masih merupakan petugas. Sejumlah kursi disiapkan untuk tamu undangan.
Sebelumnya, Presiden Jokowi memimpin upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Kusuma Bangsa, Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Jumat (16/8) pukul 23.00 WIB atau Sabtu (17/8) pukul 00.00 WITA.
Jokowi tampak memasuki lokasi upacara mengenakan setelan jas. Ia ditemani oleh Ibu Negara, Iriana Jokowi, yang mengenakan pakaian putih. (mus)